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항아리 손 칼국수

주소:경기 가평군 상면 새터길 12-27 항아리손칼국수

주차가능

닭 한 마리 손 칼국수 65000원/ 닭반마리 손 칼국수 35000원 / 항아리 손 칼국수 2인분 24000원, 3인분 36000원, 4인분 48000원 / 김치전 13000원

가평 여행 중 따뜻한 한 끼가 생각난다면 항아리 손칼국수를 추천해요!

아침고요수목원 근처에 자리 잡은 이곳은 담백하고 깊은 맛의 칼국수로 유명하죠. 대표 메뉴인 닭칼국수는 진한 육수에 부드러운 닭고기와 쫄깃한 면발이 어우러져 속까지 든든해요. 몸보신으로도 딱 일거 같아요- 여기에 막걸리 한잔 더하면 크으!!

김치전 같은 사이드도 푸짐해서 곁들이기 딱 좋고, 김치 반찬들도 맛있습니다!

가평의 맑은 공기와 함께 즐기는 항아리 손칼국수, 힐링과 맛 두 마리 토끼를 잡고 싶다면 가평 항아리 손칼국수 꼭 들러보세요!

 
 
 

 

 
 
 
 
 

짤막한 칼국수 소개: 손면발과 따뜻한 육수가 조화를 이루는 한국의 대표 Comfort Food

 

칼국수란?

칼국수는 한국을 대표하는 전통 면 요리로, 밀가루 반죽을 얇게 밀어 칼로 썰어 만든 면발을 따뜻한 육수에 넣어 먹는 음식이에요. 이름 그대로 칼로 썬 국수라는 뜻을 가지며, 집집마다 손맛이 담긴 개성이 돋보이죠. 주로 닭, 소고기, 멸치로 우린 맑은 육수에 조개나 바지락을 더해 감칠맛을 내고, 쫄깃한 면발이 국물에 촉촉이 배어 한 입 먹으면 속이 든든해져요. 지역마다 스타일이 달라 서울의 닭칼국수는 담백하고, 강원도의 들깨칼국수는 고소함이 특징이에요. 김치나 양념장을 곁들이면 짭짤한 조화가 더해지고, 만두나 김치전을 함께 먹으면 푸짐한 한 끼가 되죠. 추운 날씨나 해장용으로 사랑받으며, 가평 항아리 손칼국수처럼 지역 특색을 살린 칼국수는 여행의 맛을 더해줘요.

칼국수 만드는 법의 특징

칼국수를 만드는 과정은 간단하면서도 정성이 필요해요. 먼저 밀가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만들고, 30분 정도 숙성시켜 쫄깃함을 더하죠. 반죽을 얇게 밀어 칼로 일정하게 썰어 면발을 준비하는데, 이 손맛이 맛의 핵심이에요. 육수는 닭이나 멸치를 푹 끓여 깊은 맛을 내고, 간장, 소금으로 간을 맞춰요. 바지락이나 채소를 추가하면 풍미가 살아나죠. 면발은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 탱탱하게 만든 뒤, 뜨거운 육수에 넣어 완성해요. 들깨나 고추를 넣어 변주할 수도 있고, 집마다 비법 양념으로 개성을 더하기도 하죠. 손으로 직접 썰고 끓이는 과정에서 따뜻한 정성이 담겨, 먹을 때마다 포근함이 느껴져요.

 

 

 
 

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